您目前的位置: 首页» 规章制度» 教材管理

北京体育大学编印讲义的管理办法

 

一、讲义的选题与申报

(一)讲义的选题以北京体育大学现行各专业教学计划中所规定的课程及教材建设规划为依据。讲义在编写之前,教师应填写《北京体育大学编写讲义申报表》,报教务处审批后方可编写。

(二)承担编写讲义的教师一般应具备讲师以上职称,如需助教承担,教研室应指定一名讲师以上职称的教师担任指导。

二、编写讲义的基本要求

(一)符合党和国家的方针、政策,努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律。讲义要具有先进性,科学性和实用性。

(二)讲义要符合学校培养目标,符合教学大纲和本门课程在培养专门人才方面的要求。

(三)讲义要理论联系实际,重视能力培养,重视实践教学,正确处理本门课程与其他相关课程的关系,内容上既不重复又相互配合和有序衔接。

(四)讲义要符合编写要求,观点正确,文理通顺,内容新颖。概念、定义、术语要准确,图表清晰,标号、序号齐全,体例统一规范。讲义文字量按教学计划规定时数控制在每学时3000字以内。讲义全文稿一律用A4纸打印并提供软盘,交稿时要达到“齐、清、定”要求。

三、讲义的评审

为保证讲义的质量,各门课程讲义编写完成后,教务处责成各教研室主任负责组织有关专家评审,再经作者修改、定稿后,报送学校出版社审核通过,方能印制。

四、讲义的印制

(一)各门课程的讲义一律由学校出版社负责组织印制。讲义印制完成后赠送给作者每人5本。

(二)讲义的校对由作者本人承担,实行文责自负。

(三)讲义封面署作者姓名,封面下方还需写明北京体育大学及印制年月。

 

(四)凡当年申报出版教材而未能正式出版的教材,若属课程急需教材,经教务处审批通过,可直接印制讲义试讲。