您目前的位置: 首页» 规章制度» 教学管理

[教学大纲管理]北京体育大学课程教学大纲管理办法

 
校办字(9914号,20075月第三次修订,20107月第四次修订
一、教学大纲的性质
教学大纲是根据学校各专业培养方案对课程教学基本要求而制定的,是执行培养方案、实现培养目标的教学指导文件,是编写教材、组织教学、进行课程教学质量评估和教学管理的主要依据。
二、教学大纲的指导思想
教学大纲要努力贯彻培养方案的指导思想,体现改革精神,符合培养目标,服从课程结构及教学安排的整体需要,防止单纯追求局部体系的完善。
三、教学大纲的内容
教学大纲的内容包括课程描述(课程名称、课程性质、先修课程、基本学时)、课程目标(基础目标、能力目标、实践目标)、教学内容(主要知识点、实验实践内容、各部分学时分配)、考核安排(考题设计、成绩构成、考试形式)、必要说明、参考书目等。
四、制订教学大纲的程序
(一)各院系及相关部门领导组织教学大纲的制订工作;
(二)教研室成立具有讲师以上职称教师参加的课程教学大纲编写小组;
(三)编写小组主持制订相应课程教学大纲;
(四)教研室审议教学大纲,通过后上报课程所属院系和相关部门。
(五)院系和相关部门审议课程教学大纲,通过后上报教务处;
(六)教务处审定合格后上报主管校长批准施行。
五、注意事项
教学大纲一经确定,每位教师在教学过程中都应当严格执行。对教学大纲的微调需经课程所属院(系)同意,并经教务处批准后实行。