您目前的位置: 首页» 规章制度» 教学管理

[课程管理]北京体育大学本科精品课程建设实施办法

 
校教字(2004007号,20075月修订,20107月第四次修订
 
精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,根据“教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知”(教高〔20031号)和“教育部办公厅关于印发《国家精品课程建设工作实施办法》的通知”(教高厅〔20033号),以及《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革的意见》(教高[20071号)的精神,北京体育大学继续全面开展本科精品课程建设工作,具体实施办法如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实推进教育创新,深化教学改革,建设具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,促进现代信息技术在教学中的应用,推动教育、训练、科研“三结合”的建设与发展,以全面提高高等体育教育质量。
二、组织建设
为了适应教育改革的需要,加快北京体育大学课程建设步伐,使课程建设科学、稳固、有计划地发展,各教研室应向各院系提出精品课程建设意向,由各院系按照各学科、专业现有水平,制定精品课程发展建设计划并提交教务处,教务处按照各院系的发展建设计划给予精品课程建设的支持与指导。
三、申报条件
(一)申报课程以北京体育大学本科培养方案中课程设置为准,原则上要求是公共必修课和量大面广的专业课程。课程设置在32学时以上、并已连续开设2年以上。
(二)课程负责人为本校专职教师,具有副教授以上职称,近三年主讲此门课程不少于2次。每门课程授课教师至少在3人以上。
(三)教学大纲、教学进度、教材、授课教案、习题、实验指导、参考文献等材料齐全并可满足网上发布的要求,同时课程负责人需提供不少于50分钟的教学录像。录像要充分反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果,且必须按照《国家精品课程教学录像上网技术标准》制作。
四、申报方法
凡申请参加北京体育大学本科精品课程评审的课程,由各课程负责人每年按照教务处通知中所规定的时间,填写《北京体育大学本科精品课程申请书》,经教研室同意报各院系,各院系审核后统一报送教务处。教务处审核备案后,课程负责人须登录校精品课程网站上传申报材料。
五、评价标准
《北京体育大学本科精品课程评价标准》(附件)含一级指标6个、二级指标17个及主要观测点和评估标准。一级指标包括教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果和特色、政策支持及辐射共享。
六、评审程序
(一)北京体育大学本科精品课程评审组由学校教学指导与教材建设委员会和校教学督导组成员组成。
(二)评审组对网上申报材料开展审核和评阅工作,教务处协助相关评阅工作。
(三)教务处组织召开评审会,评审组听取课程负责人陈述,评议建设成效,并最终表决通过。
(四)向全校公示评审结果,公示期为5天,若无异议,由教务处发布本年度北京体育大学精品课程名单。
七、奖励办法
(一)学校每年向“北京体育大学本科精品课程”提供课程建设专项经费,主要用于精品课程的建设和网上的正常运行、维护和升级。
(二)申报“北京市级精品课程“和“国家精品课程”的课程,应为“北京体育大学本科精品课程”。
(三)“北京体育大学本科精品课程”若成为“北京市级精品课程”或“国家精品课程”,学校将给予相应的课程建设资助。
八、运行管理
(一)经费管理
北京体育大学本科精品课程建设专项经费由财务处统一管理,教务处负责人负责签报。
(二)建设要求
申报课程被评为精品课程后,要通过校园网向全校及社会免费开放,并在5年内保障课程资源的开放和正常运行。
课程负责人要保证网络资源的真实性,引用的课程资源要注明来源,上网内容不侵犯他人的知识产权。同时,为加大优质教学资源的共享力度,要探索形成有效的网络教学辅助模式,并不断更新上网内容,逐年增加上网的授课录像,力争在5年内实现全程授课录像上网。
(三)年度检查
北京体育大学本科精品课程由学校教学指导与教材建设委员会每两年检查一次,检查不合格的课程取消“北京体育大学本科精品课程”,停拨课程建设专项经费,但保留其两年申请复查的资格,复查合格的恢复“北京体育大学本科精品课程”,不补拨课程建设专项经费。
被取消“北京体育大学本科精品课程”的课程两年内不能再次申请“北京体育大学本科精品课程”。