您目前的位置: 首页» 规章制度» 教务管理

北京体育大学学生证管理办法

一、学生证是学生身份的证件。新生入学经复查合格并通过学籍电子注册取得正式学籍后,由所在院(系)教务办公室负责填写学生证内容,经教务处审核加盖公章,粘贴火车票优惠卡后即可发给学生。
二、学生证中“假期探亲乘车区间”一栏内的到达站名应填写距离父母所在地最近的火车站名,填写后学生不得随意涂改。
三、每学期开学时,学生应持本人学生证在规定时间内到所在学院教务办公室办理注册手续,由院(系)教务人员在教务系统中注册并在学生证注册栏内盖注册章,未盖注册章的学生证无效。
四、学生证只限学生本人使用,学生应珍惜、爱护,注意保管,不得损坏、遗失,不准擅自涂改及转借他人。
五、学生毕业时,应将学生证交回所在院(系)注销方能离校。学生因转学、退学、开除学籍等原因离校时,应将学生证交回学生所在院(系),注销后方能离校。如因丢失无法交回学生证,必须写明丢失情况。
六、学生如将学生证丢失需要补办或因损坏、转院(转专业)、家庭住址变动等原因需要更换学生证时,应及时到院(系)教务办公室挂失,并填写《补办、更换学生证申请表》,经年级辅导员签字后,到教务处办理。由于家庭住址变动需要更换时,必须由学生家长的工作单位和当地派出所出具有关证明。
七、学生在补办或因损坏更换学生证时,教务处将同时开具《学生证明》以做学生校内证明身份用。在教务处规定的时间内,由本人持身份证和《学生证明》到教务处领取正式学生证。
八、学生丢失的学生证在补领后找到时,应及时将找到的学生证交回教务处注销,一个学生不得持有两个学生证。
九、学生如将学生证转借他人使用、擅自涂改证件内容、一人使用两个学生证或骗取学生证,一经查出,视情节给予记过以上处分。