您目前的位置: 首页» 规章制度» 教务管理

北京体育大学课堂教学常规要求

 
一、技术课
(一)闻上课铃或教师鸣笛后,班(队)长应立即整理队伍,检查人数,等候上课。
(二)上课时,班(队)长应命令学生立正,跑步到教师面前报告学生出席情况后归队。师生互相问候(教师问“同学们好”,同学答“老师好”)。教师要认真进行考勤登记,教师点名时学生应立正答到。
(三)学生因故迟到,须向教师立正报告,经允许后归队上课。
(四)学生要尊重教师,听从指挥,认真听讲,刻苦练习。学生提问应先举手,经教师允许后,方可提出问题。
(五)教师要为人师表,处处以身作则,教态严肃、认真、自然、服装整洁(不准穿便服、便鞋)。
(六)教师要针对学生情况进行思想教育、文明礼貌教育和组织纪律教育,对学生要求严格。
(七)教师要教育学生爱护场地器材,保持良好的教学环境。
(八)教师要认真处理好见习生,(因伤病见习要交医生证明,其他原因见习要说明原因经教师允许后方可见习),对见习生要布置任务,课中要检查见习生完成情况。见习生不得随意离开课堂。
(九)校领导陪贵宾看课时,教师应在适当时机进行礼节性的表示。
(十)下课时,教师要进行小结,当教师宣布下课时全体学生要自动立正。教师说“同学们再见”,学生答“老师再见”。
(十一)教师和学生均不准使用手机等通讯设备。
二、理论课
(一)当教师进入课堂时,学生应停止喧哗,保持安静,准备上课。
(二)教师宣布上课,学生干部喊“起立”,师生互致问候(教师问“同学们好”,同学答“老师好”)。
(三)教师要认真进行考勤登记。
(四)学生因故迟到,须经教师同意后方可入座上课。
(五)课上学生要认真听讲,如有问题应在教师讲至一段落时,先行举手,经允许后再起立提问。教师提问时,学生须起立回答。答完后教师说坐时学生方可坐下。
(六)学生上课时,不准穿背心、运动短裤、拖鞋和赤背。不准交头接耳,坐姿应端正。
(七)教师要为人师表,着装整洁,对影响上课的行为要进行教育。严禁学生在桌椅上刻划。
(八)教师教态要严肃、认真、自然、严格课的组织和要求。
(九)教师和学生均不准使用手机等通讯设备。
(十)下课时,教师宣布“下课”,学生应自觉起立,教师说“同学们再见”,学生答“老师再见”。