您目前的位置: 首页» 教材管理» 教材建设流程

【教务处】关于开展2017年度北京体育大学教材建设立项申报工作的通知

 

 

各有关单位:

 

 

为进一步提升学校办学内涵,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性和支撑性作用,促进我校教材建设,依据北京体育大学“十三五”教材建设规划及《北京体育大学校级教材立项管理办法》,经研究决定组织开展北京体育大学2017年教材建设立项工作,现将有关事项通知如下:

 

一、申报原则

 

1. 导向正确,内容新颖。教材必须思想政治导向正确,体现现代教育思想,符合我国高等教育发展需要,注重学生创新能力与实践能力培养;教材内容应处理好新、旧知识的关系,充分反映现代科技发展水平和学科最新研究成果,理论性强;立项教材在国内同类教材中特色鲜明,创新性和实用性强。

 

 

2. 强化特色,突出重点。立项教材要紧密结合专业综合改革,充分体现教育教学改革成果,切实推进课程和专业建设。同时,积极开发体现专业办学特色的教材。重点建设主干基础课程教材、专业核心课程教材,加强实验实践类教材建设,推进数字化教材建设。

 

 

3. 明确要求,确保质量。为保证教材编写和出版质量,教材的编写者须长期在教学一线从事教学工作,学术水平较高,教学经验丰富,主编应具有相应学科领域的高级职称。

 

 

二、申报范围:

 

 

1. 专业必修课教材;

 

 

2. 专业选修课教材;

 

 

3. 立体教材;

 

学校将重点支持新兴学科专业和立体教材、反映我校教学改革和课程建设成果的教材、以及在教学实践中反映良好的修订教材。

三、申报要求

为确保教材的编写质量和教材主编有足够的精力投入到编写教材的工作中,学校对申报教材的主编要求如下:

 

1. 申报教材立项的主编只允许申报一种教材;

 

 

2. 已获“十二五”三期、四期教材建设立项而教材尚未出版的主编不得申报新的教材立项;

 

 

3. 立体教材的申报原则上支持已经完成文字教材的出版,且教学效果使用良好的校级精品教材。

 

四、材料上交时间及要求

 

1. 申报人应如实填写立项申报表,(见附件1)一式三份,同时上交电子版至邮箱bsujck@hotmail.com。

 

 

2. 请各申报人在规定时间内报送教务处教材科,报送地点:南办公楼128办公室,联系人:史姜旭, 联系电话:62989039。

 

 

3. 教材立项申报截止日期为2017年1月20日,过期不予受理。

 

 

五、其他

 

1. 教务处教材科将汇总申报材料,并进行形式审查,同时提交校教材建设委员会专家。

2. 校教材建设委员会专家对已通过初审的申报材料进行评审。

3. 校教材建设委员会在认真评审的基础上,确定立项名单,并在全校范围内公示。

 

 

附件:北京体育大学教材立项申报书

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                 教务处

 

 

                                                                                                                                                           2017年1月3日