您目前的位置: 首页» 教务管理» 通知公告

【教务处】关于遴选组建体育赛事资源(节目)制作人才培养实验班的通知

   
为了适应未来我国体育赛事发展对于全媒体体育解说人才的需求,进一步提高体育与传媒的深度融合水平,创新体育传播人才培养模式,培养高水平体育赛事资源(节目)制作人才,结合学校的总体改革部署,拟组建“体育赛事资源(节目)制作人才培养实验班”。现通知如下:
一、培养目标和主要课程
(一)培养目标
本实验班培养具备人文、社会科学素养,拥有正确的体育观和较高的外语水平,了解新闻传播学理论和体育新闻业务知识,熟练掌握体育赛事节目制作理论及技能,能够在全媒体领域从事体育赛事节目制作、体育新闻传播工作的复合型人才。
(二)主要课程
跨文化交流学、中外文学史、News Writing and Reporting New Media and Society、演播室技术、体育摄像、音视频编辑、体育电视节目策划制作、体育纪录片策划制作、体育剧情片策划制作等。
二、培养模式与学位授予
(一)培养模式
本实验班由北京体育大学新闻与传播学院负责培养及日常学生管理。实验班采用1+1+2模式,单独编班上课。其中第一学年按原专业培养方案培养,同时在第一学年春季学期加开出国英语培训、跨文化交流课程;达到英语水平要求的学生将在第二学年秋季学期赴欧美大学(待定)相关学院交流学习一年,英语水平未达标的学生将回原专业继续学习;第三、四学年在本校按“体育赛事资源(节目)制作人才培养实验班”的培养方案培养。
(二)学位授予
学生修满实验班培养方案规定的学分后方可毕业,毕业时原学科学生按新闻学专业(体育新闻)授予学位,毕业证书上注明“体育赛事资源(节目)制作方向”,原术科专业学生仍按原专业授予学位,毕业证书上注明“体育赛事资源(节目)制作方向”。
三、遴选办法
新闻与传播学院将成立遴选工作小组,负责报名、资格审核、考试、录取等相关工作。
(一)遴选对象及人数
本实验班从我校2017级各专业本科学生中选拔,通过考试择优录取,计划招收20人,20184月正式开课。
(二)报名资格
1.2017级本科各专业已完成第一学期教学计划规定必修课程的学生。
2.英语成绩优良,其他课程无不及格成绩者。
3.品德优良,在校期间没有受过任何形式的处分者。
(三)报名办法
1.领表:即日起下载本实验班的报名表(需贴照片),按要求填写并经各院辅导员和主管领导签字后方可报名。
2.报名时间:201832日~38
3.报名地点:北京体育大学新闻与传播学院(南办公楼205办公室),报名时请携带报名表格。
4.寒假期间联系邮箱:bsuxcxyky@163.com
开学后联系电话:010-62978032
(四)考试方式
1.考试分为笔试和面试两个阶段。由笔试和面试的综合成绩择优决定最终录取名单。
2.考试内容、时间、地点另行通知。
(五)学费标准
学生正常缴纳专业学费和公寓费。出国期间的学费由学校承担,同时学校按国家留学基金委标准提供日常生活补助和一次往返国际旅费。