您目前的位置: 首页» 教学研究» 教育教学改革立项

[校级教改]关于开展2016年北京体育大学教育教学改革立项工作的通知

 
各单位:
为深化学校教育教学改革,深入实施教学质量工程,提高本科教学质量和教学管理水平,学校决定开展2016年教育教学改革立项工作。
现将具体事宜通知如下:
一、立项范围
按照分类指导的原则,申请人结合教育教学实际情况,围绕学校的发展战略、人才培养模式改革与创新、专业结构调整与专业建设、课程体系改革与教学资源建设、教学团队与高水平师资队伍建设、大学生实践能力与创新精神培养、教学管理制度与质量监控体系建设等教育教学改革的相关方面开展研究与实践。
项目申请人应依托学校优势和特色,顺应教育教学改革发展新形势,以教育理论重大创新和教育改革与发展的重大现实问题为重点,开展跨学科、多层次合作研究,产生具有示范性的教育教学成果和经验。学校鼓励教职工在“教育、训练、科研”三结合办学模式,体育院校人才培养模式,教育国际化,高校协同创新机制,创新型国家与和谐社会背景下的素质教育,与社会需求形成良性互动机制的专业建设,教育资源统筹利用与有效管理,创新创业教育,结合在线课程资源的混合式教学模式,学校内部质量评价与保障体系等方面进行重点研究和探索。
二、申报条件
申请人应为从事教学和管理一线工作,在我校任职三年以上的教学、行政在职人员。申请人每次仅可主持申报项目1项,主持或参与的项目总数不得超过2项。如以往主持的校级教改项目尚未结项,不得申报本次教改立项。
申请人不得将已获得资助的各类项目(包括国家、各部委及省市级、其它等科研课题)内容重复或交叉申报本专项。否则,一经核实,学校将以学术不端行为予以追究,并取消申报资格。
三、申报流程
(一)个人申报(4月15日-6月15日)
申报人登录“北京体育大学高校教学研究管理系统”(http://121.194.16.16:8082/),填写申报项目信息,提交《北京体育大学教育教学改革项目立项申请书》(附件1pdf电子版(请按“院系-项目负责人-项目名称”格式命名),并向所属单位提交电子版和纸质版立项申请书一份(请双面打印,左侧装订)。有关立项申请的系统操作说明,详见附件3。若满足申报条件的教职工未开通账号,请及时联系教务处教学科。
(二)单位审核(616-621日)
各单位将参评项目汇总后,填写《2016年北京体育大学教育教学改革立项申请项目汇总表》(见件2),在申请书“项目负责人所属院系意见一栏中签署意见及盖章,并于621日下午5点前将纸质版汇总表和申请书一并交至教务处教学科。汇总表和申请书电子版请发至教学科公邮(jiaoxueke@163.com)。
(三)资格审查(622-630日)
教务处对申报项目进行资格审定与汇总。
(四)专家评审(71-711日)
教务处组织学校教学指导与教材建设委员会成员组成专家组,在网络初评的基础上,对申请人所述研究意义、工作设想的创新点与可行性等进行评审,拟定本年度立项课题。
(五)公布名单(712-718日)
经校教育教学改革项目评审工作领导小组审定,报学校教学指导与教材建设委员会通过后,本年度校级教学改革立项名单在校园网上公示一周。无异议后,由学校正式下文公布。
四、项目管理
(一)研究期限
20171月—201711月。
(二)过程管理
项目主持人需对项目的研究目标、研究内容、研究进度、研究报告和成果验收承担全部责任。教务处负责对项目进行中期检查、结题验收和经费管理。
(三)考核标准
项目团队除按期完成申请书中的预期目标外,需至少发表期刊或会议论文1。如未在研究期限内完成考核目标,将取消下一次申报资格。
(四)资助标准
学校按照1万元/项标准予以经费资助,使用时限至201711月。
五、经费管理
项目团队需结合具体研究计划,填写《经费预算表》。经费使用范围包括书报资料费、差旅费、会议费、印刷费、咨询费、邮寄费、培训费、专用材料费、人员费等完成课题的必须费用。具体预算工作将另行通知。
经费由教务处统一管理,报销时由教务处负责人和项目负责人同时签字有效。财务处有(权)责任对受资助课题的经费使用情况进行监督。资助经费必须用于教改方面的开支,并实行专款专用,不得挪作他用。对不符合使用范围的经费开支,教务处、财务处有权拒绝签字和报销,对情节严重的教务处将收回经费或取消该课题立项。
 
联 系 人:张文毅 郑菲遐(南办公楼124
联系电话:6298 9424
电子邮箱:jiaoxueke@163.com
 
附件:
1.北京体育大学教育教学改革立项项目申请书
2.2016年北京体育大学教育教学改革立项申请项目汇总表
3.教学研究管理系统-立项申请简明操作指南