您目前的位置: 首页» 教学质量管理» 教学督导工作

教学督导组工作暂行管理规定

 
为了进一步加强和完善教学督导的机制与作用,全面提高教学质量,根据教育部关于《教学督导暂行规定》和我校的实际情况,特制定本规定。
第一条 教学督导工作的宗旨和任务
教学督导工作的宗旨是:教学督导为提高我校教学质量,促进教学规范化,推进教学创新和教学改革服务。其任务是:对我校学科和术科教师的教学环节、教学质量以及教学工作状态进行全面的督查与评价,并给出相应的教学、训练课质量得分。
第二条 教学督导工作的运行机制
1.教学督导组(简称督导组)在教务处的领导下进行工作。
2.教学督导组人数一般为10-12人构成,设组长、副组长各1人。
3.教学督导组专家每届聘期限一年,由教务处颁发聘书和督导证,可以续聘;年龄原则上不超过75岁。
4.教学督导组的具体工作由教务处质量管理科负责安排。
第三条 教学督导专家的聘用条件
1.热心教育事业,关注学校教学发展,工作认真负责。
2.教学经验丰富,在本专业领域具有一定的影响。
3.坚持原则、实事求是、公正无私、敢于说真话。
4.具有高级职称的在职或退休教师。
5.身体健康。
6.对不能正常履行督导职责的专家,教务处可以提前解除聘任。
第四条 教学督导专家组的主要任务
1.熟悉国家教育方针和我校教学管理工作的有关规章制度,开展教学督导研究,不断改革和完善我校的教学督导评价体系。
2.对我校教风、学风建设和改革提出意见和建议。
3.协助教务处、人事处对全校教学工作进行监控,对任课教师教学质量进行公正评价,并作为教师教学考核成绩的依据。
4.协助指导青年教师开展教学内容、教学方法等方面的改革和研究。
第五条 教学督导专家的主要职责
1.每学期开学检查课程的开设、课表的安排、教学设施及教学环境等情况,参加学期初、节日前后、课程衔接时间的教学秩序检查、学期末考场巡视等督查工作。
2.每学期开学第2周上交学期看课计划表,每周至少看课6学时。持督导证可听任何教师的授课情况,有权检查教案或讲稿;听课结束要填写教学看课记录并给出相应的教学质量评分,并于课后向任课教师或有关教研室反馈意见。
3.参与本科教学实践环节的指导与检查工作,重点对本科生毕业论文完成过程的指导与督查。
4.协助教研室参与新教师教学技能的培养与指导工作。
5.参与全校学生评价工作,组织毕业班学生进行评价问卷调查。
6.依据《北京体育大学教学事故认定办法》,检查教学中存在的各种教学事故,并及时上报。
7.以校教学督导专家的身份,参加学校或各院系、教研室的相关教学会议,听取教师和学生对教学工作的意见和建议,对教学中存在的问题进行分析、比较、研究,为决策层提出适合学校发展的改进措施。
8.每学期考试前检查考务工作的准备情况;考试期间巡视考场、检查考场纪律、督查监考工作,并给出考试情况的评语;考后对试卷进行抽样分析,对试卷质量、评分标准、阅卷客观性等问题进行分析研究。
9.每学期第18周把本学期看课教师教学质量评价表交至教学质量管理科。
10.每学期要对教学督导工作做出书面总结或调研报告,提出对本学期教学工作的评价意见和改进教学工作的建议。
 第六条 本暂行规定自公布之日起生效。