您目前的位置: 首页» 教学质量管理» 评估建设工作

关于开展2016年北京体育大学本科专业评估工作的通知

 
各单位:
根据《教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)和《北京体育大学本科专业建设工作评估方案》(北体字[2015]66号)要求,拟开展2016年校内本科专业评估工作。现将有关事项说明如下:
一、评估对象
根据教育部批准设置的专业年份,所有专业可分为毕业生不满3年的“新设专业”和其它“成熟专业”。所有成熟专业均须参加校内本科专业评估;新设专业应根据自身建设情况完成当年度可获取的本科教学基本状态数据库信息,为以后专业评估做好数据储备工作。本次参评专业名单见附件1
二、统计时间
统计时间分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。本次数据填报中的自然年度为201511日至1231日;学年(教育年度)为201591日至2016831日;时点为截止至2016930日。每一表格具体统计时间,以学校“本科教学基本状态数据平台”中的填报说明为准。
三、工作安排
(一)评估准备20161220-1228日)
1.相关职能部门指定专人登录“本科教学基本状态数据库”,(http://121.194.16.16:8081/tablesystem/)公布或预置相关评估指标项目数据和信息,具体公布或预置项目和方式见附件2
2.各专业确定本专业具体评估项目的负责人,指定相应的填报人,人员安排原则上与上一轮评估保持一致,并于1221日前将填写后的专业评建人员信息表(附件3)提交至教务处,以便及时设置或调整填报人登录账户。
3.本次专业评估具体流程主要依托学校“本科教学基本状态数据库”进行,数据库平台将于1222日正式开通,待相关部门和院系反馈的联系人或填报人信息确认后方可登录。各专业填报人登录账户名为工号,初始密码为123456,平台使用说明可登录平台下载。
4.各院系应延续上一年度专业评估数据填报的实际原则和方法,保持内部统计口径和方法的一致性,完成专业人员、资产等数据信息划分工作,保证各专业人员和资产不得重复。
(二)院系自评
1.数据填报(20161229-201719日):各院系指定的专业填报人登录“本科教学基本状态数据库”进行数据填报。建议以上一年度专业评估审核后的填报数据为基础保留、增减或修改本年度填报数据信息。同时,院系整理相关支撑材料,包括本专业本科教学管理文件档案
2.数据审核(2017110-113日):本次评估由各院系自行组织数据审核工作。填报人将所有数据表格导出打印,提交相应负责人审核,确认无误后将纸质版数据表格签章并提交至教务处。院系需保证系统填报数据和审核后提交的纸质版数据间的一致性,教务处按审核截止时系统填报的数据信息进行确认和存档
3.报告提交(2017227-36日):各专业依据审核后的专业数据和信息,结合评估要素和要点,对照上一年度专业评估后形成的《整改方案及建设绩效表》,检查专业整改建设情况,整理相关支撑材料,形成专业自评报告。自评报告电子版须上传至“本科教学基本状态数据库”,专业负责人签字确认后的纸质版报告应提交至教务处。
自评报告需以数据分析为基础,紧扣本专业建设与发展的主要矛盾,结合专业建设长期规划目标反思上一轮专业评估后的整改建设情况,内容涉及专业建设与整改的基本状况、主要成绩、存在问题、问题的原因分析和改进措施。其中,存在问题、问题的原因分析和改进措施三部分内容需以不少于正文一半的篇幅进行重点说明,分析应围绕整改建设状况,突出主要观点,避免简单罗列各项目数据和纯粹理论阐述。
(三)学校审查
教务处对各专业提交的专业自评报告进行汇总整理,对院系审核后提交的数据进行抽检,重点审查上一年度专业评估后的整改建设状况,并向学校汇报。经校领导批示后,向校内教学单位反馈审查结果。
四、组织管理
专业负责人及其评建小组对专业建设基本状态数据和自评报告承担全部责任,相关职能部门承担相关数据公布或预置及院系审核后数据抽检工作。教务处负责专业评估总体方案的规划设计,并监督、协调评估工作运行。