您目前的位置: 首页» 工作简讯

【教务处】教学工作简报(总第48 期)

 
2015-2016学年春季学期期中督导组工作小结
根据教学质量科2015-2016学年春季学期工作计划, 教学督导组的督导专家们继续坚持以导为主、以督为辅的工作方针,对全校教师的课堂教学情况进行了督导和评价。组长综合各组专家的看课情况进行了总结。
学科组组长:刘学贞
一、学科组工作概况
学科督导组前8周主要工作:对学科近20个教研室教师的课堂教学进行了观摩和评价,完成总评课工作量的2/3;参与了本科生毕业论文中期检查工作。全体督导教师工作积极,认真听课,认真评课,及时反馈情况,耐心与被评教师交流,深受教师们欢迎,也得到领导的好评。
二、总体情况
 本学期课堂教学情况均正常,教师教学态度认真、负责,重视课堂常规教育与管理,教学中重点难点突出;教学用具准备齐全,能够做到提前到达教室,授课比较严谨,能结合实际对学生因势利导进行思想、心理教育。
三、教学亮点
1、思想品德教研室的秦彪生老师,中国特色社会主义体系概论的邱锦和邹秀春老师,马克思主义原理教研室的李红霞老师,运动训练学的米靖老师等重视课堂常规教育与管理,上课严谨,严格要求学生,课堂中互动效果较好,激发了学生学习的积极性。
2、英语专业教研室陈杰、宋玉梅等老师采用了学生课前展示,教师点评和讲解等教学方法来调动学生的积极性,使学生在竞争和活动中学习,为学生营造了宽松,民主,和谐的教与学的氛围。
 3、教师自身的良好素质是上好一堂课的重要前提和基本保证,柳莉蕊、王敏老师口语流利,发音准确,善于利用多媒体等多种手段辅助教学,使学生接触到的知识更立体,更直观,更生动。李娟老师的英语基础知识扎实,词汇丰富,课堂充实,教态亲切,表情丰富,在课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课,富有艺术性。        
4、运动医学教研室王正珍老师是优秀老教师的代表,王老师讲课有深度,条理清楚有板有眼,重点突出,善于引入当前世界上最新研究成果,受到学生的欢迎,教学效果非常好。
5、部分青年教师进步很大,如运动生物力学教研室廖苏老师备课认真准备充分,重点突出,讲课联系体育实际,举例到位学生很感兴趣。运动解剖教研室赵星老师,PPT清楚生动漂亮,讲课熟练自然,重点突出,板书适时,有的方面甚至超过了老教师。
四、问题与建议
1、部分课程特别是选修课没有教材,也没有合适的选用教材。如:大型赛事媒体操作与服务、视听语言、体育现场展示、群众体育常用实验技术、实验动物学基础、社会统计及SPSS基础等。建议任课教师编写相应的讲义试用,逐步完成教材编写。
2、课件制作参差不齐,有些教师的课件有图有文字且生动醒目,重点突出;但一些教师的课件通篇文字,讲课时按照PPT文字内容宣读.建议教师们要根据学生听课情况适当使用板书补充,特别是对青年教师的教学基本功要有板书训练。
3、部分青年教师讲课语速过快,像是自言自语叙事,没有考虑到学生是否关注和听清楚、学生能否记笔记?建议教师讲课要注重效果,语速适中,结合教材或参考资料方便学生记录。
4、“体质测量与评价”课程很实用,同时也是学生毕业后在工作经常会用到的,除人体科学学院外全校各院系均未开设此课,专家们认为很有必要设置此课程,建议有关部门进行研究。
5、各教研室应加强集体备课,特别是上同一门课的教师更应该集体备课。
6、课堂上仍存在不少学生在课堂上看、玩手机,还有上课迟到、课上随便出入教室、睡觉等现象。
7、教学楼一些教室的投影仪灯不亮,建议普遍检查并更换以免影响教学。
术科组组长:潘永芝
一、术科组工作概况
术科督导组有8名教师参加本学期的看课督导工作,共对17个教研室近30多个运动项目的训练课、教学课进行检查。目前已完成 60%以上的看课任务。按照教务处要求,还完成了对今年将要毕业的本科生论文抽查任务,并对每一篇论文分别进行了点评
二、总体情况
本学期各教研室的教学情况良好,主要表现在:教师的教学态度认真负责,上课教学文件齐全,教师提前做好上课准备,教学秩序良好。学生出勤率高,学习的积极性较高,课堂教学质量保持在良好水平
三、教学亮点
1、田径教研室教学任务繁重,跑、跳、投每个运动项目只有八次课,课时少,上课人数多,但老师们都能千方百计地让学生在有限的课次中掌握技术动作。郭元奇老师对教学内容的重点和难点把握充分,教学中采用各种辅助练习帮助学生加深对技术的理解,使学生在短时间内掌握好技术。张怀川老师采用启发式教学,引导学生主动思考技术动作要领,并能以最简练的语言说明技术的关键,取得良好的教学效果。
2、体能教研室李春雷老师在教学中立足于培养学生能力,引导学生积极参与教学,主动分析技术,有组织、有指导,取得了一定的成效。
3、在球类教学训练中,大部分老师重视良好队风的养成,注重顽强意识的培养,并且将教学与训练相结合。如在“网球入门”和“体育网球”课中适当地引入一些训练因素,使学生更快地掌握技术。足球、网球在低年级的专项训练中都有教学因素出现,促进了教学质量的提高。
4、体操、健美操、艺术体操三个教研室在上课时,非常注重教师的形象和教态,大部分教师示范动作和口令规范。体操教研室在队列教学课中,注重训练学生各种调队口令,讲解清楚,示范到位,受到学生的欢迎。
5、青年教师进步快,大部分年轻教师上课有活力,声音洪亮,有激情。示范动作标准,学生喜欢,教学效果好。年轻教师比较欢迎督导老师看课,特别在课后的分析中,态度端正,虚心请教,有的年轻老师认真做记录,都表示非常珍惜和热爱教师这个职业。
四、存在问题及建议
1、部分教研室对教学常规的要求强调得不够,对学生的服装没有检查,对见习生没有要求,希望这方面加强管理。
2、有的教研室对教学文件不够重视,没有在新学期开学时把必备的教学文件,如教学计划、教学大纲和教学进度提供给教师,以便让教师明白教学对象的情况,更好的安排教学。另外,足球的体育课不能用足球必修课的计划和进度。
3、教案书写规范,有很大进步。但仍有个别教师训练课和教学课的教案不分,训练课使用教学课的教案。还有个别教师的教案没有日期,课次的写法也不规范,课后小结未及时填写。田径教研室使用教研室统编教案产生一些弊端,值得进一步探讨。
4、体操教研室的队列教学课很有特点,建议教务处拍成录像,在学校内网中播放,供全校师生学习。有不少教师也缺乏此方面的知识和技能,上课口令很不规范。也可组织专门的教学公开课,这是一种很实用的补课方式。另外,能否规定所有的专项课准备活动都抽出510分钟的时间进行队列训练,让北体大再多一个特色。
5、各场馆的电子钟应经常有人检查,保证其准确率,否则就失去本身意义。例如游泳馆(老馆)四个电子钟四个时间,相差在五分钟左右,教师迟到一分钟都是教学事故,那么这几个电子钟又能起到什么作用呢?