您目前的位置: 首页» 工作简讯

【教务处】教学工作简报(总第51期)

 
2016-2017学年秋季学期期中督导组工作总结
根据教学质量科2016-2017学年秋季学期工作计划, 教学督导组的督导专家们本着以提高教学质量,促进教学规范化,推进教学创新和教学改革服务的宗旨,继续坚持以导为主、以督为辅的工作方针,对全校教师的课堂教学情况进行了督导和评价。学、术科组组长综合各组专家的看课情况进行了总结,具体情况如下:
学科组组长:刘学贞
一、学科组工作概况
根据教务处工作重点和教学质量科的工作计划,前8周学科督导组教师主要工作有:对学科近20个教研室教师的教学课进行了观摩和评价,前8周完成总评课工作量的1/3;大部分督导教师还参加了2015年新入职教师的转正考核工作;两位督导组长参加了在郑州体育学院召开的全国第七届体育院校督导研讨会。全体督导教师工作积极,任劳任怨,认真听课,认真评课,及时反映情况,耐心与被评教师进行交流,深受教师们欢迎,也得到领导的好评。
二、教学质量评价
总的来看,教师备课充分、讲课认真,绝大部分教师教学文件齐全、严格执行教学计划、重视教学常规、开展启发式教学、关注学生纪律和思想教育。其中,大部分教授讲课的熟练度、对课程进展节奏的控制表现突出。多数教师体现了对授课内容和目标的理解和把握,能够实施有效的教学方法,满足学生的学习需求。
老教师们责任心强,课堂教学生动灵活,一丝不苟。如曹建民、曾凡星老师上课富于激情,逻辑思维清晰,理论密切联系实践,教法灵活,教学效果非常好;王琳教师将跟队服务时的案例融入到课堂教学中,语言幽默诙谐,案例生动;汪军、于亮老师教学积极努力,注重教学教法的改进,教学效果好;计算机课的邵恩老师,开设一门与训练密切相关的新课花费了大量时间和精力,特此表扬。
外语专业孙曙光老师的课堂张弛有度,体现了对教学规律的良好把握,语言点讲解准确清晰;陈杰老师课堂教学内容丰富,充分利用多媒体学习材料帮助学生拓展专业相关知识,课堂生动不枯燥;李娟老师对学生的口头报告活动组织了充分且见解深刻的点评,使该项常规活动切实成为学生锻炼提高的平台;刘佳老师引导学生对文学作品进行深入剖析,加强学生对文字、意象、人性的深刻认识;曹克洁老师的二外法语课教学内容和教法设计符合外语初学的规律和特点,学生课堂参与度高;于海岩老师的听力课堂课内外材料结合,讲解与练习搭配,整体效果不错;新进教师欧新蓉勤于思考教学教法,在她的倡导下,学生课前、课后排队等在老师身边,背诵英语段落、篇章,有很好的学习氛围。
三、问题与建议
1.大部分选修课没有教材、讲义,有些课程虽有教材,但观点陈旧、过时,与当今现实存在较大差距。对部分已编写的教材如《体育赛事管理》应协助出版。
2.  少部分教师教学文件不齐全,有的没有纸质文件,建议副教授以下的教师应采用新版教案。
3.一些课程的教学实践环节,缺乏严格定位和精心设计。青年教师课堂讲解过多,语速较快,学生笔记跟不上,当场理解也较困难,建议集体备课时加以提醒,以提高教学质量。
4.一些教师在讲课中过多强调可能要考试的内容和重点,忽略学生知识结构的系统化和实际应用。
5.一部分课程学生不带教材、不记笔记,教师也没要求。上午12节课,部分同学在教室里吃早餐,造成空气污染。学生迟到普遍、睡觉、玩手机现象严重。
6.各位教师对开始上课学生起立、师生问好环节要求不一,是要求有此环节还是取消此形式,请教务处统一。
7. 传媒系的“音视频制作”课及“报刊编辑技术课在第二教学楼上课,因设备维修影响了教学进度。
术科组组长:潘永芝
一、术科组工作概况
本学期教学工作已进行过半,术科教学督导组的各位专家对19个术科教研室240多位教师进行课堂评教,目前工作任务已完成60%以上。对8名新入职教师一对一的指导同时展开,完成了本年度9名新教师转正的考核工作。
二、教学基本情况
各院系领导和教研室都比较重视课堂教学质量的提高和教学秩序的整顿,艺术系领导主动与督导专家联系,对督导组专家看课给予支持。同时,院系领导和辅导员能够到课堂看课,教研室也加强了课堂教学秩序和教学质量的管理。如田径教研室主任李铁录全力抓教学工作,积极配合督导组专家的工作。
无论是专项训练还是普修教学课,教师们表现了良好的精神状态,对学生认真负责。学生表现出对学习新技术、新知识的渴望,出勤率高,教学情况总体是好的。
三、教学特点
    1.大部分教师提前到达场馆做教学前的准备,如游泳教研室的老师提前将上课用的各种“漂、板”准备好,供学生使用,乒乓球师生将一盆盆乒乓球“多球”摆放在乒乓球台上。田径教师提前到馆,查看场地、准备器材,积极准备上课。
    2.对教学文件重要性有了比较足够的认识,基本做到上课时有教学大纲、进度、教案、点名册;专项训练课的周计划等都比较齐全。上课时教师的着装适宜,有激情。教师注重执行课堂常规,口令下达准确、清楚。课中,大部分教师做到技术动作讲解清楚、示范准确、漂亮,纠正错误及时,能够与学生的练习较好的结合,展示出一种无形的力量,对学生有很好的感召力,老教师表现尤为突出。
3.教师的主导作用发挥比较充分,学生学习技术的积极性比较高,散打教研室李俊峰老师在上“武术格斗”任选课时,结合课的内容创编短小的情景剧,启发学生的想象力和突发情况下的应对能力。套路教研室武冬老师上课认真负责,亲自示范,流汗比学生还多。在专项训练课中教师能将每次课练习情况、完成时间都做记录。有的教师还把学生练习技术情况用手机拍成视频发给学生看,对学生掌握技术有很大的帮助。
    4.年轻教师比较虚心好学。专家们在看课中能够感受到,老教师在运用教法及教学中的重点、难点方面普遍比年轻教师把握的好,有经验。年轻教师能够虚心听取意见,弥补自身不足。今年转正考核的年轻教师中绝大部分表现出教态好,上课积极、认真,普遍专项技术好,潜力很大,是我校未来的希望。
四、存在问题
1.教案的编写需要进一步规范。
1)过去教案中的“教学任务”现改为“教学目标”,部分教师对此缺乏认识,忽视了二者的区别,甚至把教学内容当成了教学目标;“教学目标”一栏中,大家都写了有关教书育人,如培养思想作风、心理品质等内容,但部分教师在实践中却没有体现,希望能引起重视,不要把这重要的一条变成只是形式上的条文。
3)“教学内容”与“组织教法及要求”是两部分,有的教师将“要求”写在“教学内容”里;很多青年教师在技术动作方面,写的过于简单;有的教师在“组织教法及要求”中不能体现出教学练习方法的主要提高要素。
2.对见习生的安排,有的教师在教案中有安排,提出了要求,但在实际操作中学生不知做什么,有的学生自行离开,教师缺乏管理。
3.有的教师上课没有按照教案内容进行,随意性较大。如因特殊情况有变,应在教案中加以说明。
4.在指挥、调动队伍时,口令不够规范,缺乏此方面的训练。另外,教师喊了“立正”,有的同学还背着手、或站成“稍息”的样子,有的教师视而不见。这种现象应引起重视。
五、建议
1.组织各教研室选出本专业写的好的教学课教案,包括教学进度。训练课教案,包括学期训练课计划、阶段训练计划和周计划,并进行一次交流学习,这对进一步提高青年教师教学文件的撰写能力有帮助。
2.教研室应定期安排青年教师观摩课,观摩经验丰富、责任心强的老教师的教学和训练课,学习他们的敬业精神,不断提高自己的专业知识和教学训练能力。教务处应适时举办教学公开课,提供互相交流学习的机会。
3.术科的教学与训练离不开示范动作,老教师基本能做到边讲边做,使学生很直观的对动作有较好的理解和掌握。但是,年轻教师在这方面欠缺,这与教研室的管理和不要求有关。希望教研室能拿出时间来定期或不定期的进行业务学习。