【教务处】赴香港中文大学短期交流系列报道(一)

 





2018年6月3日,在艺术学院栾波老师和运动医学与康复学院阮槟老师的带领下,同来自全校各学院的30名学生代表们开启了2018年北京体育大学赴香港中文大学短期交流的旅程。

下午14:00,交流团一行32人在香港中文大学志愿者们的带领下抵达中大,并顺利入住晨兴书院。随后,在中大志愿者们的细心安排与热情引导下,我校师生共同游览了中大校区,了解中大独特的校园文化与别具特色的校园景观。香港中文大学深厚的学术氛围与其依山傍海的自然美景深深地感染了交流团的每一位成员。

本次交流的体育教学课程于6月4日上午8时正式开始,在徒步一小时后,交流团成员到达沙田水上活动中心开始了第一天的龙舟学习训练课程。简单的热身活动后,来自IDBF世界龙舟联合会的潘伟明教练带领大家进行了有趣的团队合作训练并教授了龙舟划桨的基本动作要领。教练们不断为大家演示龙舟划水分解动作,耐心地对成员们的动作进行指导纠正。在短暂的陆上练习后,交流团成员们分成两组进入到水中训练。在教练们的指挥下,两支龙舟在海面上飞快地前进,成员们响亮而有力地口号声也回荡在沙田水上活动中心。11:00左右,第一节龙舟训练课顺利结束。

下午13:00,团队一行人来到香港中文大学大学生体育中心进行躲避盘与旋风球技巧学习。毕业于中大体育运动科学系的王绍宇教练与陈浚谦教练带领大家学习了基本的技巧并组织同学们进行小组训练。简单练习后,同学们进行了有趣的躲避盘与旋风球比赛。第一次接触躲避盘与旋风球这两项新兴体育项目,同学们展现了极大的兴趣与热情,同时也在训练与比赛中进一步增加了彼此之间的友谊。

晚18:30分,交流团成员参加了中大体育运动科学系为此次交流活动精心准备的高桌晚宴。宴上,香港中文大学体育运动科学系主任王香生教授及全体教授、讲师与中大学生代表一同出席晚宴。

晚宴伊始,王香生教授首先致辞,对北京体育大学交流团成员的到访表示了热烈欢迎。他回顾了北京体育大学与香港中文大学交流项目六年来所取得的显著成果,指出今年短期交流项目将会引入许多新的有趣有意义的活动,目的在于让同学们感受到香港新的体育文化及体育面貌,并希望同学们此次行程可以有新收获新体验。

随后,栾波老师代表北京体育大学赴港交流团上台致辞。他对香港中文大学的付出与安排表达了由衷的感谢,并表示此次活动将会进一步加深香港中文大学与北京体育大学之间的交流合作。最后,栾波老师代表全团32名成员诚挚邀请香港中文大学师生在2019年赴北京体育大学交流。

致辞结束后,双方学校代表互赠纪念品并同到场师生一起合影留念。在观看完中大宣传片与两校往期交流纪录片后,交流团师生同中大老师及学生代表热切交谈,分享彼此心得感受,共助两校长久情谊。

中大师生们用他们的热情带给同学们别样的体验,同时交流团的成员们也向大家展示了北京体育大学长久以来优秀的体育人文素养与追求卓越的精神。晚上21:00晚宴结束,北京体育大学赴香港中文大学交流项目第一天的活动也圆满完成。