您所在的位置: 首页» 新闻资讯
“运动员机能评定与训练监控”在线开放课程正式开课
发布时间:2019-11-29


伴随着东京夏奥会和北京冬奥会的临近,竞技体育运动的开展如火如荼,在关注体育运动本身的同时,是否也想关注运动员是如何进行机能评定与训练监控的呢?是否想学习专业的方法和分析能力,形成更加科学完善的运动训练理论体系呢?北京体育大学为你开设了这样一门专业的课程,由于亮副教授领衔的北京体育大学“运动员机能评定与训练监控”课程于2019年12月3日在中国大学MOOC平台首轮上线。

学习方式

登入中国大学MOOC平台,搜索“运动员机能评定与训练监控”即可参与学习,体会运动员机能评定与训练监控的魅力所在吧!

课程链接

https://www.icourse163.org/course/BSU-1207130818


推荐课程简介

image.png

运动员机能评定与训练监控是与运动员训练关系最为密切的辅助环节,本课程主要包括实验室和运动员的准备,运动员测试、评价概念和训练监控,田径、球类、水上、冬季等不同专项运动员的评定与监控方法等内容。课程具有以下特色:

1.通过基本的测试概念和运动监控工具,测定无氧功率、神经肌肉功能、乳酸和最大摄氧量等多种重要能力,阐述身体成分、灵敏性、力量和爆发力、感知和决策能力等测试原则和方案。

2.通过数据评定调节训练强度、训练量,使运动训练更加科学化,准确有效的评定监控可以保障运动员的训练状态,提高运动员的竞技能力和运动成绩。

3.通过对“三大球”、冰雪运动、游泳、自行车、赛艇、田径、铁人三项、竞走、水球、皮划艇等不同专项运动员身体机能评定与训练监控方法的学习,不仅可以帮助我国广大的教练员、运动训练工作者、体育相关专业学生及体育爱好者汲取专业知识,更能帮助他们拓宽视野、提升专业分析能力、引发对以往运动训练理念的比较和反思,形成更加完善的运动训练理论体系。

主讲教师

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

本课程由“运动员机能评定与训练监控”专业团队制作,既包括北京体育大学于亮、周越、汪军、李俊平、邱俊强、雷厉、邱招义、张禹、吴迎等具有高水平运动队科技攻关、科技保障经验教师的倾力讲授,又特邀国内顶尖科学训练专家国家体育总局体育科学研究所赵杰修研究员和国家体育总局自行车击剑运动管理中心封文平研究员共同完成。

后续更多精彩课程即将面向同学和公众开放,敬请期待!