您所在的位置: 首页» 新闻资讯
“教育学”在线开放课程正式开课
发布时间:2019-12-30

教育是什么?是用爱人的初心激发求知的灵魂,还是用严厉的鞭策点燃成长的动力?就让我们一同走进教育学,聆听教育的故事,领悟教育的真谛,感受教育的魅力,用一汪教育的智慧之泉,插上立德树人的理想之翼。教育学在线开放课程是为体育教育等专业学生开设的学科基础课,目前,该课程目前已在学堂在线平台正式开课。

学习方式

本课程开课时间:2019年12月10日至2020年3月31日。登录“学堂在线”平台,搜索“教育学”,或者扫描下方二维码即可轻松加入。

推荐课程简介

本课程是为体育教育等专业学生开设的学科基础课。本课程通过对教育现象和教育基本问题的探究,揭示了教育发展基本规律,介绍了课程与教学设计的基本程序和方法,以构建教育理论体系,形成教学基本技能。本课程既涉及教育理论研究,又注重对教学实践技能的培养。

本课程旨在通过教育学基本理论的教学,帮助学生建立“以学生发展为中心”的教育意识和教育理念,初步掌握教育学相关的基本概念和原理,熟悉各种教学理论和教学常规,了解基础教育课程改革要求,并形成初步的课程与教学设计的基本技能,从而培养学生从事体育教学实践的基本能力,提高学生从事体育教学、训练和体育运动研究的教育理论素养。

主讲教师

刘昕,北京体育大学教育学院体育教育学教研室主任,教育学博士,教授,博士生导师。

主要进行教育学基础、教育思想史、体育课程与教学论等课程的讲授,研究方向涉及学校体育基本理论、体育课程改革、体育教师专业发展等相关领域。主持和参与多项国家社科基金以及省部级科研项目,发表学术论文80余篇,出版专著或教材10余本。入选2012—2016年“国家体育总局优秀中青年专业技术人才百人计划”首批培养对象。2014年,获得北京市“师德先进个人”称号。

高鹏,北京体育大学体育教育学教研室副教授,教育学博士。毕业于东北师范大学教育学原理专业。长期从事教育哲学、学校体育学、体育教师教育等领域教学与科研工作,主持或参与国家级、省部级等课题10项,是国家社科基金青年项目“新中国成立70周年体育教育理论发展与前瞻研究”和教育科学规划青年专项课题“现代性视角下教育学知识的科学化探究”主持人,并在《教育研究》、《外国教育研究》、《教育学报》、《北京体育大学学报》、《体育学刊》等学术期刊发表多篇论文。

东方,北京体育大学体育教育学教研室讲师,教育学博士。师从于北京师范大学教育学部肖川教授,先后在北师大获得教育学硕士和教育学博士学位,现担任北京体育大学“教育学”和“中国教育史”两门课程的授课教师。

赵聪环,北京体育大学体育教育学教研室讲师,教育学博士。毕业于北京师范大学高等教育学专业,研究方向主要涉及学生发展与教师教育领域,现主要承担本科生“教育学”、“教育社会学”课程,研究生“高等教育学专题”、“教育社会学专题”课程的教学工作。