您所在的位置: 首页» 通知公告
课程建设|关于开展2021年校级精品课程认定与第二批国家级一流本科课程申报推荐工作的通知
发布时间:2021-04-23

各学院、有关单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)、《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔202113号)要求,现开展2021年校级精品课程认定工作,并从中遴选一批课程推荐申报第二批国家级一流本科课程,有关事项通知如下:

一、申报推荐基本要求

本次申报推荐类型为线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践五类。申报推荐课程须为学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

申报推荐课程须于2021131日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。

申报推荐课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。课程负责人或主讲教师须为学校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。具体申报要求参见《第二批国家级一流本科课程申报说明》(附件1)和相关类型课程申报书(附件2-6)。

相关学院及单位应高度重视本次课程申报组织工作,对申报课程的内容、教学活动和所有材料进行全面核查,对课程团队以及课程政治性、合法性、完整性、真实性和有效性严格把关。对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性、科学性问题的,实行一票否决。

二、申报推荐原则

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

三、申报推荐程序

各推荐单位应依据本次申报基本要求对申报项目予以资格审查。学校申报推荐第二批国家级一流本科课程线下、线上线下混合式、社会实践三类不超过13项,线上类(国家精品在线开放课程)不超过7项,虚拟仿真实验类不超过2项。

学校分阶段组织完成各类课程评审。教务处将于五月中旬组织评审线上课程,于五月下旬组织评审线下、线上线下混合式、社会实践三类课程,将委托中国运动与健康研究院于五月下旬评审虚拟仿真实验课程。经专家综合评价、择优遴选,公示无异议后,确定2021年校级精品课程,并从中择优遴选申报推荐第二批国家级一流本科课程。学校推荐项目经网络系统填报、体育总局审核通过后报送至教育部。

四、申报推荐材料

课程负责人及其团队充分总结填写课程建设经验与优势特色,根据相关类型课程申报书及其附件清单要求准备申报推荐材料。申报本次线下、线上线下混合式、社会实践三类课程的,应合理安排并提前准备课程负责人和团队成员的10分钟“说课”视频、一节完整具有代表性的教学(课堂或实践)实录视频等重要材料。课程申报人需将经申请人签字的《第二批国家级一流本科课程申报推荐书》(一式一份)及其完整附件材料分类整理后提交至各学院或推荐单位。

推荐单位组织遴选出符合条件的优秀课程,分阶段有序完成推荐工作。线上课程申报材料提交教务处截止日期为202156日(周四);线下、线上线下混合式、社会实践三类课程申报材料提交教务处截止日期为2021520日(周四);虚拟仿真实验课程申报材料提交中国运动与健康研究院截止日期为2021520日(周四)。

推荐单位将经学院负责人签字、学院盖章的申报书及附件材料、《北京体育大学校级精品课程认定及第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表》(附件7,一式一份)的纸质版提交至相关办公室。上述材料电子版按《申报材料准备与提交要求说明》(附件8)要求分类整理,命名清晰,排列有序。如需线上课程数据信息与混合式课程学生在线学习数据,应及时填写申请(附件9)并反馈。全部电子版材料(包括申报书Word版、附件材料、汇总表Word版)需一并现场提交。学院应提前做好相关材料备份存档工作。


线下、线上、线上线下混合式、社会实践课程申报咨询与材料提交:

郑菲遐、方 垚、王凡一、刘 辰(62989424 南办公楼124

虚拟仿真实验课程申报咨询与材料提交:

何 辉(62989307 体育科学楼309B

评教与教学评价咨询:

刘慧芳、张留伟、赵 琳(62989428 南办公楼120

相关事项咨询可扫码加入微信群:

8de7cc2a1e444dababbeee50b59aea5f.png

(该码于429日自动失效,此后可联系学院教务员加入该群)


附件:

1.第二批国家级一流本科课程申报说明

2.第二批国家级一流本科课程申报书(线上课程)

3.第二批国家级一流本科课程申报书(线下课程)

4.第二批国家级一流本科课程申报书(线上线下混合式课程)

5.第二批国家级一流本科课程申报书(社会实践课程)

6.第二批国家级一流本科课程申报书(虚拟仿真实验教学课程)

7.北京体育大学2021年校级精品课程认定及第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表

8.申报材料准备与提交要求说明

9.线上课程数据信息与混合式课程学生在线学习数据需求申请表




教务处

2021422