您所在的位置: 首页» 通知公告
教师发展|关于开展2022年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”评选工作的通知
发布时间:2022-04-24

北体教发中心[2022]1号

各有关单位:

根据《北京市教育委员会关于开展2022年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”评选工作的通知》(京教函〔2022〕127号)精神,我校拟组织开展2022年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”申报遴选工作。具体通知如下。

一、评选范围

“北京高校优秀本科育人团队”评选范围为:我校负责本科人才培养的教研室、研究单位、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织。

“北京高校优秀教学管理人员”评选范围为:我校当前在本科教学管理岗位上工作的人员、我校继续教育(含非学历继续教育)教学管理岗位上工作的人员。

已获得“北京高校优秀本科育人团队”、“北京高校优秀教学管理人员”者,不再申报。

二、评选条件

(一)北京高校优秀本科育人团队

育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。

团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

(二)北京高校优秀教学管理人员

热爱教育事业,具有先进的教学理念,注重理论学习,熟悉教学管理业务,甘于奉献、廉洁自律,在开展专业课程教材建设、推动学生实践创新能力培养、组织各项教学活动中成绩突出,有较强的服务意识,能够创新性地组织开展教育教学改革并取得明显成效。

三、申报评选程序

根据上述评选条件,原则上,由各二级单位遴选推荐“北京高校优秀本科育人团队”候选团队1个、“北京高校优秀教学管理人员”候选人1位。继续教育学院可推荐继续教育教学管理人员候选人1位。无符合条件者,可不推荐。

各单位将遴选推荐团队及个人材料上报教务处,学校经组织专家评选后,进行公示,向市教委推荐。

四、申报要求

(一)提交材料要求

各推荐单位需填报《2022年北京高校优秀本科育人团队推荐汇总表》(模板见附件1)、《2022年北京高校优秀教学管理人员推荐汇总表》(模板见附件2),《“北京高校优秀本科育人团队”申报书》(模板见附件3)、《“北京高校优秀教学管理人员”申报书》(模板见附件4)上报教务处。

(二)提交材料时间

2022年5月5日上午11:00前,提交申报材料纸质版(盖公章)至南办126室,word电子版和PDF(盖公章)电子版发送至BSUCFD@163.COM。逾期不予受理。

联系电话:62984362 联系人:黄老师

附件:1.2022年北京高校优秀本科育人团队推荐汇总表

   2.2022年北京高校优秀教学管理人员推荐汇总表

   3.2022年北京高校优秀本科育人团队申报书

   4.2022年北京高校优秀教学管理人员申报书



教务处(教师发展中心)

2022年4月22日